Monday, 9 April 2012

Cara Memperbaiki Flash Disk 100% Ampuh

Kali ini ane mau bagi sedikit tips untuk memperbaiki flash disk yang rusak, tapi rusaknya disini bukan rusak karena masalah flash disknya dilindes kereta api ato dibakar ama tukang sate (yang jelas bukan rusak secara fisik *bahasa yang kurang baik) tapi yang ane maksud adalah flash disknya rusak dikarenakan ada beberapa componen dari system yang ada pada flash disk tersebut *sebenarnye ane lupa apa namanya*.

ok untuk memperbaiki flash disk kita akan memerlukan sebuah tools/software yang namanya HP Drive Key Boot Utility, software ini sangat ampuh ketika flash ane kagak bisa nyimpen data dalam artian "Write Protect" dan Flash ane Tiba-tiba jadi 0 Byte.

nah maka dari itu ane pengen share dikit gimana cara menggunakan HP Drive Key Boot Utility ini, setelah softwarenya diinstal (cara nginstalnya sama seperti nginstal software pada umumnya),  ok pertama colokin dulu flash Disknya, trus jalankan aplikasinya HP Drive Key Boot Utility





kemudian setelah muncul tampilan seperti dibawah ini jadi tinggal klik Next 




maka akan secara otomari aplikasi ini akan mendeteksi lokasi dari flash disk anda, dan setelah itu klik Next





jika sudah pada tampilan seperti ini, anda diharuskan memilih
  1. membuat atau menimpa konfigurasi yang sudah ada pada (lebih baik pilih yang ini)
  2. menambahkan konfigurasi baru pada componen flash disk anda
  3. mengembalikan atau membackup componen 
(kira-kira begitulah pilihan yang dimaksud pada aplikasi tersebut *maaf klo ada yang salah saya hanya mengartikannya menurut apa yang saya coba :D )
dan setelah anda sudah menentukan pilihan (no. 1) maka klik Next



setelah itu pada tampilan di bawah pilih Hard Drive (kecuali anda masih menggunakan floppy disk maka anda haru memilih floppy disk) dan klik Next



 Lalu klik next (ini untuk membuat sebuah konfigurasi yang baru pada flash disk anda)


dan setelah menunggu beberapa saat maka dalam flash anda akan muncul tampilan seperti ini 



kemudian kembali lagi pada aplikasi tersebut (Filesystem), langsung klik Next untk configurasi lanjutan



 lalu setelah selesai klik FINISH




dan flashdisk anda pun telah diperbaiki :)

untuk mendownload aplikasi HP Drive Key Boot Utility klik disini (4shared) atau disini (mediafire)


jangan lupa komentarnya yah kawan untuk postingan yang lebih baik selanjutnya 

108 comments:

  1. apa ada efek sampngnya software ini kepada komputer kita?

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah selama saya pake software ini blom ada masalah atau efek samping terhadap komputer saya :)

      Delete
    2. Bang. Kok Masih I/O Error..

      Delete
    3. gak work gann...ada jalan lain gakk??

      Delete
    4. gan FD saya 16gb pas dcoba dformat pke app ini kok jadi 3gb ?? Mohon solusinyaa

      Delete
  2. Thanks ya gan, flesdis saya bisa terpakai lagi....

    ReplyDelete
  3. gan mau nanya ? knp pada saat menunggu jadi error hasilnya ?
    tolong jawabannya ya gan
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kira-kira errornya itu seperti bagaimana???, pa errornya saat proses boot drivenya ato bagaimana??

      Delete
  4. berhasiiiilll... makasih banayk gan.. tpi... d'dlm FD'y ko banyak file" ga jelas gt.. mohon pencerahanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama :D

      itu hanya file-file bawaan dari aplikasinya.. itu juga kalo mau d hapus juga kagak apa apa :)

      Delete
  5. kenapa ya pas klik create new file system dan next malah not responding terus beberapa kali

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba restart PC/laptopnya trus di coba lagi, kalau masih sama coba di instal ulang aplikasinya.. kemungkinan ada masalah diaplikasinya

      Delete
  6. gan... kq yg punya saya stelah create new file system.. gax muncul tuh di plesdinya??
    malah minta di format terus plesdisnya...
    gmna tuh gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba direstart dulu PC/laptopnya mas trus di coba lagi sesuai dengan langkah langkah diatas

      Delete
  7. gan flashdisk saya pas di klik di eksplore muncul tulisan " THE REQUEST COULD BE PERFORMED BECOUSE OF AN I/O DEVICE ERROR " terus saya coba pake HP Drive Key Boot Utility hasilnya masih sama
    munta pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kemungkinan ada kesalahan pada PC/laptopnya coba di check disk dulu mas..

      Delete
  8. Saya pake kok ada tulisan "File System not spesific"? Sy pake Thosiba 8GB

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di format dulu (pake cara yg biasa digunakan) trus format menggunakan aplikasinya.. jika masih belum berhasil coba pake aplikasi dgn versi yg paling baru..

      Delete
    2. Lha ini flasdis gak isa d format gmn?
      I/O eror...

      Delete
  9. maaf mas saya mah udah coba beberapa x tp flash disk saya tetep aja 0 komposisi nya,,apa ada yang salah cara saya mainin sofware nya,,,padahal udah ikutin caranya mas loh..mohon bantuanya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lakukan format seperti biasa dulu mas (tanpa menggunakan aplikasi) trus lakukan chekdisk (CHKDSK) setelah itu coba format kembali menggunakan aplikasi di atas.. insyaallah bisa :)

      Delete
  10. gan, ko waktu ada bacaan formatting nya lama banget yaa

    ReplyDelete
  11. gan ituu bisa menghilangkan data data yg di flashdisknya gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada tuh pilihan backup/restore, tapi blom pernah nyoba sih saya nyobanya langsung format semua :)

      Delete
  12. Replies
    1. klo untuk w7 coba download versi terbarunya bang.. ato download yg suport dgn w7 -> http://www.fileguru.com/apps/hp_drive_boot_utility

      Delete
    2. dima download terbarunya ?? tetep g bs mas

      Delete
    3. bisa di akalin pake run as compatibility kalee .
      run in xp sp2

      Delete
  13. buat flash dish yg gk detek bisa gk bro ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa yang penting rusaknya bukan rusak fisik (kerusakan flashdisk-nya)

      Delete
  14. klo ngk support win 7...jlan kan dgn campatibility..klik kanan file ny - properties...compatibilitly - ceklist compatibility mode ...
    ane dah tested..work 10000000000000%

    ReplyDelete
    Replies
    1. pke run as compatibility uda bisa di instal, cara di atas uda di ikuti ampe finish.
      tpi pas sya buka flashdis nya kluar tulisan "you need format the disk in drive F: before you can use it" tetep gak bisa di buka tu Flasdis gan.

      Delete
    2. coba format biasa dulu gan, trus pake aplikasi/tools diatas nah taunggu sampe slesai dan liat jangan sampe pada saat proses ada yg error..

      Delete
  15. the system cannot find spec...
    gagal masbro

    ReplyDelete
  16. kalo yang ter write protected bisa gak?? FD saya HP v250w *8gb

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo FD saya yang ter write protected Kingstone bisa gan ?
      saya coba tes gakbisa ni

      Delete
    2. punya saya juga ke write protect (kingstone) dan alhamdulillah bisa :D.. coba lagi gan..

      Delete
  17. duhh windows 7 g bs ... klo install slalu gagal .. da jwabnnya g mas ?

    ReplyDelete
  18. minta format gan tapi pas gw format kok keluar " the disk is write protected"

    mohon pencerahaannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa udah di coba pake aplikasi yg diatas om?

      Delete
    2. uda di coba tetep gak bisa gan .

      Delete
  19. Replies
    1. wah saya belum coba mas :), tapi kayaknya bisa

      Delete
  20. Kingston Datatraveler 100G2 16 GB, bisa detect tapi tidak bisa di akses.
    Ketika pake tools HL USB DISK STORAGE FORMAT TOOL, yang muncul Error "There is no Media in Specified device".
    Tapi bisa detect pake aplikasi nya mas bro.

    Ada solusi ga mas bro ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di format seperti biasa.. trus check disk dulu bro setelah itu coba di format pake aplikasin yg diatas tapi pake versi yang paling baru (di google banyak).. mudah mudahan bisa bro

      Delete
  21. halo,
    mas, pas saya coba dan sudah sampai tahapan "create new filesystem" itu prosesnya lama bgd dan ujung2nya malah "not responding" AKA nge'hang aja. berkali2 saya ulangi prosesnya selalu begitu.

    note: flasdisk saya ter write protect, kadang bisa di format ulang tp ketika diisi dengan file baru malah "read only" lagi, begitu seterusnya berkali2 diformat dan kembali "write protect"

    mohon pencerahannya mas :) thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di format seperti biasa.. kemudian silahkan coba menggunakan aplikasi diatas..

      (ctt: kerusakan yg dapat di perbaiki oleh aplikasi tersebut hanyalah file sistem yg terdapat pada flashdisk jika kerusakannya langsung ada pada flashdisk (hardware/komponen yg ada pada falash saya rasa tidak mungkin untuk menggunakan aplikasi tersebut)..

      semoga penjelasan saya bisa membantu :)

      Delete
  22. benar gan ga ada efeknya di fd saya

    ReplyDelete
  23. kemungkinana akan ada masalah jika temen temen nyobanya di W7 mengingat aplikasi diatas di peruntukan hanya pada windows xp.. menurut info yg saya dapat saat ini pihak pengembangan aplikasi tersebut akan mengupayakan agar aplikasinya juga support untuk w7 pada versi terbaru.. sebenarnya bisa jika menggunakan trik tertentu agar aplikasi yg tidak compatible/support dengan w7 dapat berjalan.. [bisa di cari di google]..

    semoga penjelasan singkat saya bisa membantu temen temen yg kesulitan dalam menggunakan aplkasi tersebut pada W7.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong di bantu gan tips klo pke W7..
      uda bongkar2 google gak dapat ni. :(

      Delete
  24. ni kok ad effek samping e. fd 16G malah cuma 4G. yang 12G kemana? apa kepotong karena dianggap bad sector...

    ReplyDelete
  25. gan saya baru beli!! fd yg 2gb tapi pas aq putar ke dvd malah ganti2 sendiri dan gak mau mutar,,padahal format lagunya udah mpeg 3 kok ga mau mutar y >>>> tolong tipsnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba fd nya di pake di laptop ato pc dulu gan.. klo pake di laptop/pc nggak ada masalah berarti dvdnya yg bermasalah :D

      Delete
  26. gan kalo ngeformat nya lama itu wajar ga ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. wajar klo prosesnya keliatan.. abis di format biasanya di booting ulang.. paling lama mungkin 10 menit

      Delete
  27. bisa untuk perbaiki flashdisk write protect ndak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan. punya ane ke write protect pake itu alhamdullih bisa di pake lagi FDnya :D

      Delete
  28. setelah crete new filesystem, gak keluar file di folder FD gimana mas

    ReplyDelete
  29. kok lama banget gan formatnya ampe tampilan apps.a ngeblank

    ReplyDelete
  30. FD saya sandisk 8 gb, tidak bisa di format karena write protected . udah nyobain aplikasi ini tetep nihil . ada solusi lain gan ?

    ReplyDelete
  31. flash disc ane 16 GB pas pake aplikasi jd 3.59GB pas coba ane masukin file yng 8GB bisa.cara atur nya gmn tuh .jd bingung ane liat brp sisa free space nya

    ReplyDelete
  32. error saya gan, pas cololokin flashdisk saya muncul pesen kya gini "You need to format the disk in drive G: before you can use it."
    itu gimana solusinya gan?

    ReplyDelete
  33. Gan Sorry Anekan Masukin Flashdisknya .. Trus Bunyi Tapi Pas Saya Lihat Tidak Ada Disknya / flashdisknya

    ReplyDelete
  34. gan tolong banyuan nya punya saya juga error , pas cololokin flashdisk ,muncul tulisan kaya gini "You need to format the disk in drive G: before you can use it."
    itu gimana solusinya gan? terimakasih

    ReplyDelete
  35. kalau flash disk nya sama skali ngk kebaca ,gimana cara nya gan?

    ReplyDelete
  36. gak mempan mas ada tool yang lain gak

    ReplyDelete
  37. jiah! gue dah pakai 21 software termasuk yg ente bilang gak mempan flasdisk masih meminta format terus! gmana?? minta pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama fdku juga , merek kingston, pakai banyak banget software, tetep gagal -_-

      Delete
    2. kalau disuruh format tapi masih ada datanya, download aja softaware namanya 7-Data Recovery Suite.dengan aplikasi itu agan bisa backup datanya sebelum diformat

      Delete
  38. kok g bs d instal gan, pa hrus da spekx tersednri

    ReplyDelete
  39. emang parah fd KING***N selalu bermasalah !! sekarang sudah di banting truss di injek2 langsung di cor permanen !! lalu mencari kesibukan yg lain ... okay gak tuh .... wwwkwkwkwkkwkwk

    ReplyDelete
  40. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  41. aduh gan flasdisk saya gak ke baca gan tempat lokasinya ...
    gimana tu gan...
    mohon solusinya dong...

    ReplyDelete
  42. pakai windows 7 kok ga bisa ya gan

    ReplyDelete
  43. pakai windows 7 kok ga bisa ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang gak bisa kalo w7 gan ini cuman khusus di pake di win xp :)

      Delete
    2. ada cara lain gk yang buat w7?

      Delete
  44. sukses gan,tengkyu somad....

    ReplyDelete
  45. awalnya gagal,ternyata mesti di cabut dulu tu fd sebelum klik finish....pas di ikutin commandnya work gan...

    ReplyDelete
  46. gan pada saat saya mau isntal keluar OS is not supported.. harus gmn lagi nih?

    ReplyDelete
  47. gak jalan gan,,,ada tutor lain ?

    ReplyDelete
  48. makasih ya gan sukses flashdisk ane jadi bagus lagi sekali lagi thanks ya gan

    ReplyDelete
  49. bisa dikirim lewat e-mail software nya gan?

    ReplyDelete
  50. Bisa digunakan di OS Linux kah ?

    ReplyDelete
  51. mas bisa digunakan di windows 8 kan ya :)

    ReplyDelete
  52. makasih infonya.. tapi saya sudah coba seperti langkah2 diatas pd windows xp tapi tetap insert disk / write protected.. mohon pencerahan

    ReplyDelete
  53. Alkhamdulillah tidak bisa digunakan....

    ReplyDelete
  54. kok aku gak bisa ya...
    ada tulisan J:/ is not accessible... mohon pencerahannya gan...

    ReplyDelete
  55. ga bisa mas.. tolong bagi yg bisa di ss donk.

    ReplyDelete
  56. ada efek sampingnya g gan pada flasdish,,,

    ReplyDelete
  57. software tuh bisa di pakek windows 10 apa gak bisa

    ReplyDelete

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites